» »

  • Правила приемки

    1. Ограждения должны приниматься отделом технического контроля предприятия-изготовителя партиями. Партией следует считать ограждения одной марки, изготовленные по одной технологии. Размер партии устанавливают по соглашению между изготовителем и потребителем, но не более 200 шт.

    2. Для контроля внешнего вида, размеров и качества антикоррозийного покрытия из разных пакетов каждой партии отбирают 5% ограждений, но не менее 5 шт.

    3. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей качества по этому показателю проводят повторный контроль на удвоенном числе образцов, отобранных от той же партии. Если при повторной проверке окажется хотя бы одно ограждение, не удовлетворяющее требованиям настоящего стандарта, то всю партию подвергают поштучной приемке.

    4. Для контроля ограждений на соответствие требованиям п.3 (технических требований)проверяют одно ограждение при постановке его на производство, при изменении конструкции или технологии изготовления.

    5. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия ограждений требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом приведенный порядок отбора ограждений и применяя указанные методы контроля.

    Методы контроля

    1. Качество поверхности и внешний вид (п.2 технических требований) отобранных ограждений определяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

    2. Контроль ограждений на соответствие требованиям (п.3 технических требований) проводят по схемам испытания ограждений конкретных типов, утвержденных в установленном порядке.

    3. Качество стали и сварочных материалов должно быть удостоверено сертификатами предприятий-поставщиков или по данным лаборатории предприятия - изготовителя ограждений.

    4. Контроль качества сварных швов и их размеров (п.5 технических требований) следует проводить в соответствии со СНиП III-18-75.

    5. Линейные размеры ограждений (п.9 технических требований) контролируют рулеткой класса 2 по ГОСТ 7502-80, металлической линейкой по ГОСТ 427-75 и штангенциркулем по ГОСТ 166-80.

    6. Отклонение от перпендикулярности (п.9 технических требований) проверяют металлическим угольником со стороной длиной 1 м, изготовленным по чертежам, согласованным с органами Госстандарта, и металлической линейкой по ГОСТ 427-75. Угольник последовательно накладывают на все четыре угла ограждения. Одну сторону угольника плотно прижимают к ограждению и измеряют металлической линейкой наибольший зазор между второй стороной угольника и ограждением.

    7. Отклонение от заданного угла сопряжения элементов ограждений лестниц (п.9 технических требований) проверяют металлическим угольником-шаблоном со стороной длиной 1 м, изготовленным по чертежам, согласованным с органами Госстандарта, и металлической линейкой по ГОСТ 427-75. Угольник последовательно накладывают на два тупых угла ограждения. Одну сторону угольника плотно прижимают к ограждению и измеряют металлической линейкой наибольший зазор между второй стороной угольника и ограждением.

    8. Отклонение от прямолинейности (п.9 технических требований) проверяют измерением металлической линейкой по ГОСТ 427-75 зазора между ограждением и струной, закрепленной по концам ограждения или его элемента.

    9. Контроль качества защитных покрытий от коррозии (п.10 технических требований) - по СНиП 3.04.03-85.